您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

西汉海昏侯墓首次出土玉耳杯即“羽觞”

来源:网络 作者: 时间:2020-11-20

2015年12月7日,南昌西汉海昏侯墓再次出土5件玉器,其中包括该墓葬首次发现的一只玉质耳杯以及与此前发现的韘型玉佩形似的一枚透雕玉饰。专家认为,这只玉耳杯为墓主人生前所使用,并将墓主人的身份指向第一代海昏侯刘贺。

记者在考古发掘现场看到,新出土的玉耳杯玲珑剔透,弧形耳和杯底均有精美纹饰。“俗语道‘锦衣玉食\\’,推测这只耳杯是墓主生前使用过的,说明其生活比较奢华,也再次表明墓主人身份的不一般。”海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥介绍,耳杯按材质可分为玉耳杯、漆耳杯、陶耳杯、铜耳杯,不同材质的用途不一样。玉质耳杯在之前汉代高等级墓葬的发掘中也比较少见,东汉以后的随葬品多为冥器而非实用器,材质也多为陶质。

西汉海昏侯墓首次出土玉耳杯即“羽觞”

耳杯亦名“羽觞”,始于战国,盛于汉代及魏晋南北朝。

羽觞(觞音如“商”,指酒杯),又称羽杯、耳杯,是中国古代的一种盛酒器具,器具外形椭圆、浅腹、平底,两侧有半月形双耳,有时也有饼形足或高足。因其形状像爵,两侧有耳,就象鸟的双翼,故名“羽觞”。

三国曹植《七启》诗云:“盛以翠樽,酌以雕觞,浮蚁鼎沸,酷烈馨香。”李白《留别曹南群官之江南》诗曰:“愁为万里别,复此一衔觞。”这里的觞可能指羽觞,因为当时确在流行羽觞。欧阳修《浣溪沙·灯烬垂花月似霜》词云:“双手舞余拖翠袖,一声歌已釂金觞。”这里的金觞恐怕就不是指羽觞,而是泛指酒杯,因为宋代已无羽觞。

唐代的鎏金蔓草鸳鸯纹银羽觞(资料图)

羽觞资料图

“耳杯常被认为是一种酒具,其实它也有装食物的功能。这次出土的玉耳杯是酒具,但之前出土的与青铜染炉(一种炊器与食器结合的器具)配套的铜耳杯则是用来盛放酱料的。”海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军告诉记者。截至目前,西汉海昏侯墓已发现三种材质的耳杯,绝大多数为漆木器。

此外,新发现的韘形玉饰与此前的比较个头略小,环呈正圆形,纹饰为龙、凤、虎三种动物,玉饰表面上还覆有一层黄色物质,具体是否为某种工艺还有待研究。

西汉海昏侯墓出土的玉饰

这批玉饰是在主椁室东室的靠南面位置发现的,另外3枚玉饰分别为玉带钩、玉环和玉剑璏。据现场考古人员介绍,附近还散落了一些小玉件和宝石,目前仍在清理提取。“主棺开启后还有可能会发现更多玉器,按照考古队的进度,开棺时间或在十天后。”杨军表示。

责任编辑:木兰


御芝林牌优韧集胶囊 http://www.yuzhl.com/

【责任编辑:admin】