您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

2006油画买卖市场将盘整 价格上浮放缓

来源:网络 作者: 时间:2021-04-05

“创作一幅稍微简单些的油画大概需要个把月,单价都在万元以上。而现在油画购买者主要以投资升值为目的,还有部分人群把油画作为欣赏装饰用。”著名油画家张大林对记者表明目前油画的良好发展态势。同时另有专家预测,2006年的油画市场将呈现出盘整趋势,虽然总体仍将向上发展,但上扬幅度势必明显放缓,很难重新上演去年的火爆场面。  在北京莲画廊正在举行的“张大林意象油画展”上,莲画廊的主人崔莲子女士表示说 ,如今的艺术品市场,在表面火爆的背后,还有不少令人担忧的方面,比如急功近利的炒作和虚假的操控等。据相关统计,在最近的3年里,大部分的中国知名油画家的作品其市场增值达到200%以上,其中林风眠、罗中立、吴冠中等名家的作品增幅更是达到400%至500%。不少艺术品收藏家戏称其为“抢钱”,因为从春拍市场上竞得的作品,拿到当年秋拍的市场上去卖,价格就可翻一倍甚至更高。有业内人士指出,“虽然市场上出现了某些油画家作品爆涨数百倍的事实,但是整个油画市场的上升趋势还是有节制的,这与中国成为第六大经济国的现实是相称的,体现了中国艺术品市场的发展前景,而油画市场还将上攻的趋势也是明摆着的。” 尽管去年的国内油画拍卖市场出现了前所未有的火爆,但国内油画收藏和消费仍属于起步阶段。崔女士指出,“从购买艺术品的目的来看,以投资为目的的比较多。真正出于喜好、因为欣赏而收藏的人非常少。首先,现今社会富裕起来的时间还不足够长,还没形成艺术品消费习惯;其次,人们所受的艺术教育还是比较匮乏,很多人甚至一点了解都没有,比如很多高级白领、企业家,有些人甚至分不清国画与油画,也就无从下手。”  专家认为,由于资源紧张使油画需求量大增,导致油画价格迅速升值和油画相对其他收藏品赝品少的因素是诱发市场火爆的根本原因。虽然今年预计会是盘整年,但巨大的投资空间,使得油画市场可以继续阶梯状地向上发展。  专家提醒  1、艺术品、房产和金融是世界性的三大投资项目,购买油画也必然存在风险。无论是作为投资,还是为了家居装饰,购买油画毕竟是一种需要较高艺术鉴赏力和一定经济实力的行为,所以其真伪、优劣和价位是必须考虑的三大因素。  2、在进行油画投资的时候,要多了解这方面的知识和行情,以便对整个行业和油画的价值有正确的评估。不要盲目追求名家的作品,毕竟精品和应酬之作仍有天壤之别。如果有一定的经济实力,又对油画市场比较了解,选择购买一些名家的作品无可厚非;但就普通买家或初入市的买家而言,以相对较低的价位,购买一些有较大升值潜力的青年画家的作品则是更明智的选择.


高端不锈钢彩色板 https://lcybxg888.cn.china.cn

【责任编辑:admin】