您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

文旅繁荣丝路 “一会一节”启幕

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

  7月30日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(以下简称“一会一节”)在甘肃省甘南藏族自治州合作市启幕。中国文化和旅游部部长雒树刚、甘肃省委书记林铎、国家广播电视总局副局长张宏森,蒙古国自然环境与旅游部部长那木斯然·策仁巴特等出席开幕式并致辞。甘肃省委副书记、省长唐仁健主持开幕式。吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫及来自30多个国家的800余位中外嘉宾出席开幕式。

李磊 摄

  雒树刚表示,习近平主席多次指出,民心相通是共建“一带一路”国际合作的重要组成部分。一直以来,我们秉持共商共建共享的原则,将各国人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断加强文化和旅游领域国际交流与合作。今天,我们齐聚甘南,就是要与各国文化和旅游部门主管官员、重要国际组织负责人以及各国文化和旅游界人士,共商“一带一路”文化和旅游合作大计。我们要专注于高质量发展,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进;专注于开放包容与互学互鉴,真诚地同共建“一带一路”国家分享交流与合作带来的成果;专注于高标准、惠民生、可持续的发展目标,坚持以人民为中心的发展理念是文化和旅游发展的重要遵循。

李磊 摄

  林铎表示,甘肃是古丝绸之路的战略通道,共建“一带一路”是新时代甘肃发展面临的最大机遇。近年来,甘肃省积极融入“一带一路”建设,在构建平台、扩大贸易、深化交流等方面开展了一系列工作,释放了助推甘肃经济发展、服务国家开放大局、促进丝路沿线合作的多元效应。“一会一节”已经连续举办多届,成为推动甘肃和中国文化走向世界的品牌节会、打造丝路旅游共同体的重要平台,对传承丝路精神、融通丝路文化、实现丝路共赢起到显著作用。

  策仁巴特表示,蒙古是游牧文化特色丰富的国家,在区域发展日新月异的今天,更成为游牧传统和城市化融合的典范。本次活动旨在推动“一带一路”沿线国家与其他地区文化和旅游业协同发展,是一场激动人心的盛会。蒙方愿在共建“一带一路”框架下,与沿线国家加强旅游领域务实合作。

李磊 摄

  开幕式上,还举行了“三区三州”30项文化旅游项目签约,各国嘉宾共同观看“三区三州”旅游大环线宣传片及九色香巴拉文艺演出。演出结束后,还举行了“百、千、万”,即百家旅行社、千辆自驾车、万人游“三区三州”授旗活动。

李磊 摄

  据了解,“一会一节”以“文旅繁荣丝路美丽战胜贫困”为主题,由文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会、甘肃省政府共同主办,将于9月5日在甘肃省敦煌市闭幕。其间,甘肃省14个市(自治州)将分别举行文化和旅游共六大类23场主题活动和30场分项活动。


山水组合 https://www.kugou.com/yy/singer/home/281643.html

【责任编辑:admin】