您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

易中天:做文学的中学阶段要学好平面几何

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

图为:易中天调侃中国很多文学作品缺乏逻辑,劝要学好平面几何。 张骏 摄

  中新网杭州11月15日电(记者 汪恩民 见习记者 张骏)易中天,一个被称为由中国传播率最大的电视栏目《百家讲坛》打造的“神话”。15日,易中天在杭州接受记者采访时,调侃了中国文学界比较缺乏逻辑,劝做文学的应该在中学阶段学好平面几何。

  易中天,厦门大学人文学院教授,在中央电视台《百家讲坛》讲解历史,一举成名,人送“学术超男”的外号。教授,经央视打造后,俨然赶超娱乐明星,常一现身,观众前呼后拥,媒体全体出动。

  日前,易中天在其大学母校武汉大学做演讲时,13000名大学生挤爆现场,有人翻墙为了看他,易中天也风趣调侃,“连树上都挂满了人。”

  15日,易中天带着他的新书《易中天中华史》第五卷《从春秋到战国》做客浙江杭州,正式演讲前夕,与媒体“见面聊聊天”,易式幽默令现场笑声连连。

  《从春秋到战国》是易中天近期潜心写作的《易中天中华史》第五卷,开篇是为国人熟知的祸起萧墙的历史故事。与所有易中天的著作、演讲、电视栏目语言一样,全书第一句“郑庄公跟他和弟弟都翻脸了”,奠基了全书的易式幽默。

  “我的作品最大的好处是好读,不费劲,虽然轻松但不肤浅。”易中天认为,他用最简单明了、通俗易懂的语言把3700年的命运选择说清楚。

  “越是高级的东西越简单,越是真理越明了。如果不能用最简洁明了的话把观点说清楚,那就是你没观点。”易中天如是说。

  诚如北宋诗人王安石赋诗所言,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”因而,在写书过程中,如何在庞大的资料题材中选择适当的入书是最大的困难。

  不过,易中天自信满满地表示,他选择典型故事案例,考虑读者易于接受的入书,“花费精力是其次,关键是会选,可能有人读了一辈子书什么都选不出来,像女孩子买东西一样,会逛商店的,眼睛一扫就看到了,哪里需要费那么大功夫。”

  对于写书,易中天自认为从小就有天赋。不同于文科生欠缺逻辑思维,易中天认为,即使自己做的是文学、艺术、历史等属于文科范畴的事,但本质上有着理工科缜密的逻辑。

  为此,他甚至调侃做文学的应该在中学阶段学好平面几何,“一个不喜欢平面几何的人,文字逻辑是不够好的。韩寒就说,世界上有两种逻辑,一种叫逻辑,一种叫中国逻辑。”

  如今的易中天习惯于被粉丝和媒体包围,在中央电视台还有一档带状节目。还是大学教授的他,被问及是否怀恋站在讲台前的感受,他坦言,看到学生还是很亲切的,“只要是学生就是可爱的,没有好学生差学生之分,只有不好的老师。”


六安二手房网 https://la.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】