您的位置:首页 > 农业信息 > 正文

生物降解地膜的田间应用

来源:网络 作者: 时间:2020-11-14

加工番茄

新疆加工番茄采用生物降解地膜覆盖种植方法,能够克服现有的聚乙烯地膜残留污染,如果配以膜下滴灌技术,并保证生物降解地膜有效实现增温保墒和杂草防除功能不低于65天,就可最大程度减少地膜残留污染,进而实现增产保收与减少环境污染双赢。

技术要点

整地与施肥。覆盖地膜前一周,要对灌溉农田进行翻耕,翻耕的同时施肥。其中,翻耕深度为30厘米;每亩施用加工番茄专用基肥,氮肥16千克、磷肥20千克、钾肥16千克。

覆膜。4月中旬,在灌溉农田中利用覆膜机械,每隔30厘米覆盖一条生物降解地膜,宽120厘米。覆膜同时起垄,垄高10厘米,垄宽150厘米。生物降解地膜外周边缘采用机械覆盖,膜上进行机械覆土,并且膜下跟铺一滴灌带。

移栽。在灌溉农田的土壤含水量为22%、土壤温度≥10℃时进行移栽,移栽的加工番茄秧苗带有营养基质,每孔1株,移栽的时间为4月中下旬,每垄种植两行,株距30厘米,行距25厘米。

中耕。6月初使用机械对垄间中耕一次,以松土和除草。

灌溉施肥。从6月1日开始,每周一次水肥一体化膜下滴灌,共进行9次滴灌施肥,每亩施用量30立方米,氮肥25千克、磷肥25千克、钾肥25千克。

注意事项

在移栽条件下,新疆加工番茄需要保持生物降解地膜不破裂的时间为65-70天。而在直播条件下,时间要延至90-100天。

新疆昌吉加工番茄生长后期如遇多雨天气或灌水不均匀,会产生聚乙烯地膜表层兜水使得田间湿度加大,伴随高温天气会导致约5%-8%的番茄发霉、腐烂。而生物降解地膜一般在60-65天时开始有裂痕,水分会随着裂痕渗入土中,减少番茄发霉、腐烂。同时,在番茄采收时,近50%-70%的生物降解地膜破裂和降解,降低了地膜缠绕采收机绞轮情况的发生,提高了加工番茄采收作业效率和商品率。

在新疆昌吉现有的生产条件和模式下,与聚乙烯地膜相比,生物降解地膜覆盖番茄的产量、产值和纯利润与聚乙烯地膜持平。生物降解地膜应用于在新疆加工番茄生产经济上是可行的。

华北春马铃薯

技术要点

选地。选取华北集约农区的灌溉农田作为春马铃薯的种植用地。

整地与施肥。对农田进行翻耕,翻耕的同时施肥,然后起垄。其中,翻耕深度为20-30厘米;起垄时,垄下底宽90-100厘米,垄上面宽30-40厘米,垄高20-30厘米。施用马铃薯专用基肥,每公顷施氮肥180千克、磷肥70千克、钾肥80千克。

播种。在农田的土壤含水量为18%-22%、土壤温度≥10℃时播种,播种的时间为3月中下旬,每垄种植两行,株距35厘米。

滴灌。滴灌管沿着垄的长度方向布设于垄面中部。马铃薯生育期内,应根据该地区降雨量及地面水分蒸发情况,适时进行灌溉,一般生育期内灌溉5次,每次灌水量20-30立方米/亩。

覆膜。在每垄上机械或者人工覆盖厚度为0.008毫米、宽度为1米、断裂标称应变纵(横)≥150%(≥250%)的生物降解地膜,周边用土壤覆盖,并每隔3-5米在地膜中间压土,防止风将地膜吹起。

覆土。播种20天左右,一般4月上旬在地膜上覆一层3-5厘米的土壤,实现马铃薯幼苗自动破膜出土。

追肥。在5月上旬及6月上旬,分别进行两次追肥,两次施肥每公顷氮肥90千克、钾肥150千克、磷肥80千克和氮肥96千克、钾肥216千克、磷肥80千克。

注意事项

注意掌握好再覆土的时间,重点是观察马铃薯发芽情况,过早再覆土会影响太阳辐射进入土壤,降低地膜增温性,过晚会导致马铃薯幼苗无法自动破膜,需要增加人工掏苗,降低马铃薯出苗率。

东北有机水稻

技术要点

育秧苗。在3月中下旬选择抗病、高产的优质品种,用1%-1.2%的石灰水对稻种进行消毒清洗处理,用壮秧剂均匀拌种进行播种育苗。

整地施肥。在4月底或者5月初,选好稻田后每公顷一次性施入有机肥2吨、通过泡田、整地,耙地将田整好,保持2-3cm的水层,等待插秧。

插秧移栽。在5月上旬,当秧苗长至5-8厘米、有3-4片叶子时,用覆膜移栽一体机进行水稻覆膜和插秧移栽,株距为30厘米×20厘米,一穴3-5株苗。

水肥管理。有机水稻在插秧后不再进行施肥作业,但需要注意水分管理,水稻生长季膜上始终保持2-3厘米水层。

除草。一般情况下,由于采用生物降解地膜进行了覆盖,水稻田的杂草会被抑制或者高温杀死,但要注意膜间、水稻蔸孔的杂草生长情况,如有应及时清除。

注意事项

在地膜选择上,一般应选用黑色、厚度0.01毫米,强度和韧性好,功能期在80天的全生物降解地膜。

在整地质量方面,通过泡田、整地,耙地实现田面水平,土壤呈均匀糨糊状,没有大块杂物、以免机械移栽时出现不畅。

在移栽机选择方面,要尽量选择覆膜移栽一体机,机具作业稳定性好,覆膜插秧后地膜一定要紧贴土壤,防止地膜浮在水层上。


郑州二手信息网 https://zhengzhou.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】