您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

2014苹果会衰落?与三星王者战将持续一年

来源:网络 作者: 时间:2020-11-14

如果现在唱衰苹果相信很多果粉都不会答应,但是在乔布斯之后的苹果的确已经走过了自己最辉煌的时候,这也是不争的事实。尤其是iPhone5和iPad Mini的出现并没有多少创新价值。虽然iPhone 5S“土豪金”的出现让果粉对苹果又多了些许期待,但是iPhone 5C的五彩斑斓也让我们看到了苹果的“黔驴技穷”。在2013年的岁末苹果最终吞下了中移动这块“肥肉”,这个全球第一大移动运营商也的确让苹果在资本市场获得了不菲的预期。

不过,2014年对于苹果来说还有很多的变数,走过了巅峰的苹果虽然还一直在高位盘整和徘徊,但我们也常听的一句话是,久居高位,不进则退。对于移动互联网市场而言,同样犹如逆水行舟,如果不能继续激流勇进,那么顺流而下也将不可避免,那么2014年苹果还能在波峰维持多久呢?

iPhone6能帮助苹果再续辉煌吗?

有媒体甩出了苹果CEO的年终备忘录称:明年有“重大计划”。撇开噱头不说,苹果也的确应该有所变化了。不是iPhone5S对iPhone5的简单否定般的改变,而应该有一次新的变革性的转变。否则难以满足人们日益增长的期待和对苹果深深的“迷信”。

库克对全体苹果员工呈现的年终备忘录中透露出2014年的“重大计划”是什么呢?自然是产品计划。“我们对2014年有很多期许,其中的一些重大计划应该会受到用户的喜爱。能够与你们并肩作战,共同为人类最深层的价值和最高级的愿望展开创新,令我感到无比自豪。”对此,坊间的传闻是,iWatch智能手表会推出。还有传言称,苹果公司还将对新iPhone展开重新设计,有可能采用4.7英寸的屏幕。可怜的,还是不到5寸。当三星已经推出6.3寸屏的时候,苹果还是不愿意大一些,再大一些。

当然,苹果TV的传闻更是由来已久,2014年苹果会兑现传闻吗?还有一个有意思的产品传闻是iPad Pro,即搭载13英寸的超大尺寸iPad。iPad Pro可能是一款混合设备,就像微软Surface一样同时具备笔记本和平板电脑的功能。

其实用户在关注大屏幕iPhone手机的同时,更期待的是iPhone6的发布日期,以及能否带来一些新的预期。按照目前库克统领苹果的节奏和保密程度来看,已经和乔布斯时代有了很大的区别,保密的效果以及饥饿营销的模式都已经今非昔比,这样带来的后果是果粉的追捧程度有所下降。

当然如果iPhone6能带来一种新的革命性变化的话,库克给苹果带来的改变就值得称颂了,但目前来看,这种预期的可能性有多大?笔者观察很难。一是苹果iPhone几乎已经透支了创新的根基,乔布斯之后那种特立独行已经丧失。二是智能手机的发展太快,跟随者中已经有太多的创意被市场接纳,新的创意还难以涌现。三是苹果已经失去了单一品牌创新智慧,或许在新的产品框架中能够寻找到机会,比如穿戴式市场。四是市场留给苹果的机会已经收窄。尤其是竞争对手的产品更迭让苹果几乎是应接不暇了。五是苹果的惰性。早期品牌的成功让苹果生出惰性,上位者的思想促成苹果不思变革。

123

苹果和中移动的蜜月期会有多久?

苹果和中移动的在一起也算众望所归。无论对苹果还是中移动都有好处。当然资本市场也借此炒作,尤其是分析者对苹果的预期陡增了不少。在这样的背景下,或许苹果和中移动的蜜月期将很短。其中也有几方面的原因:一是中国市场已经成为苹果的重中之重,容不得闪失,这样的结果就是苹果开始得不偿失或者瞻前顾后。因为要顾全三个运营商之间的平衡,或者苹果还可以维持一段时间的好日子,但是当市场不紧俏之后,也会流于平淡。二是三个运营商的角力注定了给中移动不会有太大的腾挪空间。虽然4G目前是中移动主推,并且也得益于LTE-TDD的布局,中移动在2014年的上半年会有更好的发展机会,不过由于市场的前期预热,4G布局的局限性,人们的观望都会让市场存在着很大变局和不确定性,此外中国联通什么时候可以拿到LTE-FDD的牌照也是一个重要的支点。三是中移动会给苹果多大的补贴?由于联通和电信的补贴带来的运营商本身利润率,相信移动在这方面和苹果的分成将异常胶着,想必这也是当初双方谈判的焦点。因为4G作为移动的拓展市场,因此更希望是足够好的性价比锁定早期的用户群,故此在价格回馈上移动的选择会倾向于市场和用户,而对终端厂商本身的补贴将透明化,当然苹果或许还是会获得一定的好处,优于其他终端商的。

中国移动表示,2014年将推出“千元4G手机”,以及中国移动自行研发的自主品牌4G手机与终端产品,并且加大4G手机的补贴力度。2010年,中联通对iPhone等手机补贴力度加大,净利润下滑了60.87%;中电信于2012年引入iPhone,并采用高额补贴方式销售,也导致利润下降。对于像苹果这样的中高端终端的补贴一旦没有把握好度,虽能带动中高端市场的拓展,但却也带来沉重的盈利负担。这无疑是中移动会尽力去避免的。更何况,随着千元智能机的强势入场,终端补贴政策的效力也会锐减。智能手机日益普及,开始在大量不爱上网的用户间被使用,反而导致了ARPU值降低。运营商期望用ARPU值交叉补偿终端补贴的初衷逐渐会难以实现。

当然,能够牵手中移动,对于苹果来说还是非常成功的,因为资本市场非常认可这项合作。有分析师表示,该公司将因此每季度增加约200万部iPhone销量。苹果公司最终将每年向中国移动销售2000万部iPhone。这个出货量对于苹果来说还是非常在意的。

苹果和三星的竞争将贯穿2014年

依照目前国际移动终端市场的格局来看,苹果的最大竞争对手还是三星,虽然中国本土厂商的崛起速度非常快,但在全球市场真正能够和这两家抗衡的实力暂时还不具备。当然在中国本土市场上,那就很难说了。虽然之前苹果在中国本土的份额被甩在后面,但是随着和中移动的签约,2014年的发展将变得扑朔迷离了很多。或许在中国本土市场三星、苹果和中国本土终端厂商的竞争将贯穿2014年;而在全球市场三星和苹果之间的角力还将延续。

123

有分析认为,苹果如果想在中国市场获得更多机会,就必须推出廉价版的iPhone手机。不过,对此笔者却不是很看好。其实苹果iPhone5C的出现就是想在价格上有所改变,但是这个幅度太小,几乎可以忽略不计,这也导致了iPhone5C越来越成为一个鸡肋,由于和iPhone5S的价差并不大,而在相应的应用和内容上iPhone5S更被市场接纳,因此5S的销量好于5C也就不难理解了。除非2014年苹果公司对于产品范畴会进行调整,在价格上重新布局,不让的话在低端市场依然没戏。但是依照目前苹果的发展策略来看,低端市场的切入很难,苹果也不会降低自己的市场品质来迎合低端用户群。毕竟苹果是一个定位高端市场的移动厂商,而且高端市场的利润不菲,博取较大溢价空间是苹果一直的追逐。

中低端市场上的产品溢价是需要其在高端市场持续的产品创新和市场引领而维持的,过多地侧重于产品组合管理和策略,与苹果品牌的内核和企业的核心竞争力是背道而驰的。作为全球智能手机的出货量之王,三星虽然在产品线采用了复杂的产品组合,并针对不同市场进行了本地化开发,几乎覆盖了千元以上智能机的全系列产品。其多年的苦心孤诣奠定了自身在核心元器件和供应链上的优势,最终也必然要转化成高端市场的份额。

三星是开创大屏手机的鼻祖,在与苹果iPhone对阵的路上,它的必杀技是大屏和超薄。2011年,三星率先推出了主打大屏卖点的GALAXY Note ,点燃了全球消费者对大屏手机的热情。现在,三星对大屏手机做出更大胆尝试。2013年,三星推出两款拥有5.8英寸和6.3寸大屏的GALAXY MEGA手机。在三星的力推下,大屏手机市场有如雨后春笋一般蓬勃壮大,迅速成为市场发展的趋势和竞争热点。三星在智能手机市场上成就,开始让苹果如坐针毡。据悉,苹果正准备推出更大屏幕的手机和平板电脑,来应付三星的大屏攻势。来自苹果供应商的内部人士透露,苹果最近几个月定制了比目前的iPhone尺寸更大的智能手机原型机的屏幕,并要求为尺寸略小于13英寸的新款平板电脑进行屏幕设计。

其实,三星和苹果的竞争由来已久,尤其是三星Galaxy品牌出现之后,苹果iPhone终于找到了一个竞争对手,而且这种竞争依旧延续了很久,相应的诉讼也是层出不穷。包括近日,韩国一家法院驳回了三星要求禁售苹果老款iPhone和iPad的请求,并认定苹果并未侵犯三星的三项移动通信技术专利。类似于此的诉讼已经发生了多次。苹果和三星的相互咬合以及竞争诉讼或许还会延续到2014年。

123
西双版纳租房 https://xsbn.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】