您的位置:首页 > 新能源 > 正文

巴菲特光伏投资:收购Sunpower光伏电站

来源:网络 作者: 时间:2020-11-21

  今年1月3日,美国“股神”巴菲特旗下的中美能源控股公司2日发表声明宣布,将出资不超过25亿美元从加州阳光电力(Sun Power)公司手里购买太阳能项目。声明说,中美能源控股公司将从阳光电力公司手里收购装机容量为579兆瓦的安蒂洛普谷太阳能项目,包括三年期的建设合同在内,前者将向后者支付20亿-25亿美元资金。同时,根据双方达成的一项多年协议,阳光电力公司还将运营和维护这些项目。

  通过分析以上两组数据,证明内蒙7.5吉瓦投资143亿美元和巴菲特投资额259亿或323亿美元中有一个肯定出现重大偏差!因为华夏聚光(内蒙古)光伏电力有限公司即使是按143亿美元投资去除7.5吉瓦,每吉瓦价格是19.07亿美元。与20亿美元对应的每吉瓦34.54亿美元的价格或25亿美元所对应的每吉瓦43.18亿美元价格,相比后高出约一倍,估计是在美国电站的建安成本较中国高很多,另外价格中包含了长期的维持费用。不论怎么说,巴菲特以赚取稳定收益而著名,他肯定有自己判断标准。巴菲特认为,投资公用事业“不能致富,但可守财”,在经济形势不好的情况下,此类企业盈利能力稳定。

  本次交易价格在20亿美元至25亿美元之间(包括20年的服务);折合每瓦的系统价格是3.45美元至4.32美元;略低于Sun Power目前安装系统的平均价格4.5美元/瓦(来自2012年Q3财报电话会议)。2012年前三季度,SunPower共安装637.9兆瓦的工程,总营收达到11.76亿美元(有些工程只计算了安装收入,位算入组件价格)。所以,本次合同对于SunPower而言是一个巨额大单。随着太阳能组件价格的走低,巴菲特控股的中美能源本次报价也可以让Sun Power获得不错的利润。

  巴菲特收购Sunpower电站项目意义还体现在其它方面:第一是在新世纪人类面临人口、资源、环境三个重要问题,21世纪三大支柱产业:信息,能源,材料。太阳能发电将为全人类解决“能源危机”“环境污染”和“可持续发展”等三大世界难题做出历史性、跨世代的伟大贡献。太阳能源正在变得更加廉价、可靠、丰富和清洁,巴菲特的团队肯定对此作过深入研究判断才会有此长期投资行为;第二是巴菲特再次用行为证明他对市场的敏锐与前瞻性,在巴菲特投资一个月后奥巴马总统2013年国情咨文重点在强调绿色能源特别是太阳能应用,说明这个投资行为与美国政府和社会发展大的节奏相符。符合社会前进这个最大趋势的投资活动,成功概率自然会增大许多。

  在巴菲特收购的相关公告里特别提出“该项目有望抵消每年超过77.5万吨二氧化碳排放量,项目运营20年则相当于减少加州超过300万辆汽车的高速公路的尾气排放。”如果根据0.579吉瓦电站对社会环保贡献的这个比例来计算,在中国华夏聚光(内蒙古)光伏电力有限公司7.5吉瓦则会该项目有望抵消每年超过1003.9万吨二氧化碳排放量,项目运营20年则相当于减少超过3886万辆汽车的高速公路的尾气排放;第三通过巴菲特收购行为,再次证明了Sunpower的技术实力,因为巴菲特团队在投资前肯定也会做详细的尽职调查,相当于巴菲特用行为为Sunpower公司背书,极大提升了公司的形象与价值;第四是Sunpower公司敢承诺解决25年使用期间的维护问题,这是对自身产品质量有绝对信心表现,没有过硬的技术支撑公司不敢作出类似承诺。在对客户做出这样承诺的背后,是核心技术实力的体现,而中环股份作为Sunpower上游硅片供应商的质量也变相得到了认可;第五则是作为光伏整体产业链上、中、下游关注,因为下游终端需求增大,扩大了终极消费能力,化解了中环股份作为Sunpower的上游相对经营风险。因为如果下游出现问题,那么类似堰塞湖效应也会影响到作为上游中环股份的经营。

  更让我感兴趣的是巴菲特在此投资过程中的其实方面思考,在此可以就25亿美元投资假设出另一个投资组合:如果巴菲特买入美国SunPower公司项目25亿美元,他只用20亿美元去买入电站项目,而将另外五亿美元(或者减至投资额度的10%,甚至只用两、三亿美元)用来购买Sunpower股票,要知道在巴菲特收购美国SunPower公司电站项目时,Sunpower公司总市值还不到七亿美元,即使是投资两、三亿美元也会收购到不少比例的股票,更别说目前Sunpower控股股东全球第四大能源巨头法国道达尔公司是以每股23.25美元的价格收购其60%的股权(当时道达尔收购是迄今维止石油和天然气公司在再生能源行业最大的一笔收购交易。)巴菲特如果以五美元左右价格再去收购Sunpower股权,应该说是抄了一个大底。

  并且这样的投资组合对收购电站项目投资而言,风险并未放大很多,而对未来收效则很可能会增加很多。因为如果Sunpower光伏技术领先并成功,那么Sunpower就是能源领域里的一棵发财树,而巴菲特所收购的电站项目只是这颗树上的一颗金果。真正最有价值的应该是树,而非果。对于巴菲特这样的操作行为反复思考后,有可能是巴菲特关注的行业太多,没有对Sunpower技术作深入研究,或者他自己认为没看明白(但如果是没看明白他就不应该去投资Sunpower电站项目。)综合分析后自己认为巴菲特这样做最大可能的解释是他具有一个最优秀的投资人最重要素质:不愿意承担任何额外风险,只去追求肯定的回报,他知道什么是该做和不该做的,能做和不能做的。以巴菲特的智商和财商,他应该考虑得更远。是什么原因导致他这样去做?只有他才清楚。巴菲特之所以能成为股神,自有他的道理。我等平凡人不能够简单理解的,呵呵。

  因为自己投资了Sunpower和中环股份,所以特别关注包括巴菲特收购电站项目在内的各种信息。在巴菲特收购消息出来后,国内光伏板块也受此消息刺激出现大幅上涨,各研究机构结很多光伏公司多有推荐,但没有一家推荐过中环股份,更没有将中环股份和巴菲特上、下游关系作一梳理,这多少也算是市场盲点。

  在网上曾看到马云说过这句话,认为说得有些道理:“很多人输就输在,对于新兴事物第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四跟不上。很多人走过的路就是这样的。”


大兴租房 https://m.nj.c21.com.cn/zufang/daxing/pg1P1

【责任编辑:admin】