您的位置:首页 > 面试技巧 > 正文

如何让沟通更“顺溜”?

来源:网络 作者: 时间:2020-11-18

热播的《我的兄弟叫顺溜》除了给我带了笑声、缓解了乡思,真还学到点东西,现在就把自己的一些感悟写下来。

一日,看花边新闻了解到——自从《士兵突击》一夜成名后,憨厚、朴实的许三多就一直和耍大牌结下了梁子,疏远旧友、爱穿名牌、爱搭架子等消息不绝于耳。就在其最新力作《我的兄弟叫顺溜》将于今晚上演大结局的当口,王宝强再度被曝在剧组不合群、拒绝与其他演员沟通的“丑闻”。

国军师长李欢的扮演者常铖在接受了记者采访时道出了与王宝强的“不和”内幕,也毫不避讳地指出了《顺溜》其实在制作上并不“顺溜”,在沟通方面存在着不少瑕疵。常铖含蓄地说可能是彼此的工作方式不同,但他还是补充了一句,“比如剧组一起吃饭的时候,大家都相谈甚欢,但唯独他(宝强)只和导演说话。”

看得多了以后,笔者不禁感叹:剧组和企业一样,都存在这样、那样的沟通问题啊。那么,如何让沟通“顺溜”呢?

1、找准了沟通对象,首先征询对方是否有空。一旦确定对方时间上方便,你就可以直截了当地提出自己的沟通议题、自己的期盼,然后等候对方回应。特别要注意地是转弯抹角、废话连篇,浪费自己时间不说,也给对方一个不好的印象!

2、由于所处的位置不同、个人经历经验不同,同事间在工作方式上存在不同态度、不同观点是再正常不过的事情,第一不必大惊小怪,第二,换个角度从对方的立场上考虑,也许你也会有改变。在这一点上我主张求同存异,只要工作能够正常进行就可以了。

3、当你与人意见相左时,应以你的表情、耐心、所言所行向他证明你是真的关切他。

4、在企业里,凡是比你先进来的人,都是你的前辈,一个人只有学会了谦虚,在需要帮助的时候才会容易得到别人的支持。

5、体谅。一个人要多体谅别人,从他的角度去想,替他排时间,替他去找预算,这才叫做真正解决问题。

6、协作。人都是先帮助别人,才能有资格叫人家帮助你,这就叫做自己先提供协作,然后再要求人家配合。


水漆工程 http://api.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/

【责任编辑:admin】