您的位置:首页 > 健康资讯 > 正文

医生提醒:早餐搭配套餐正确方案

来源:网络 作者: 时间:2020-11-18

医生提醒:早餐搭配套餐正确方案

现在大家对于健康养生都非常的注重,年龄稍大一些的还比较注意,但是对于一些年轻人,特别是在一线二线城市打拼的朋友来说就不是很注重了,对于身体健康的注重有很多方面,但是最重要还是饮食,大家经常听过这么一句话“早晨吃好,中午吃饱,晚上吃少”所以一天当中“吃早餐”是非常重要的,多数年轻人都没有吃早餐的习惯,问他们是为什么?基本的回答就是不饿。

但是这样长此以往对身体是有损害的,今天我们就来给大家介绍一些关于不吃早餐会带来哪些危害!

一、肥胖

看到这里大家都会觉得不可思议,在大家印象当中不吃饭应该是减肥才对啊!但是这是错误的,人体经过一晚上睡眠后身体机能代谢等会相对较慢,所以很多人早晨起来感觉不到饥饿,如果这时不吃早餐的话到中午就会非常的饥饿,就会导致中午、晚上的饭量增加,这种大量进食就会造成机体代谢负担加重,从而就会引起脂肪的堆积,如果经常保持这样的生活习惯就很有可能出现肥胖的情况或者减肥失败。

二、 低血糖

经过一晚上的休息体内的食物基本都消耗殆尽,如果第二天在不吃早餐那么在进行日常活动的时候就会造成营养供应不足,这个时候就很容易出现低血糖的发生,低血糖出现的症状有很多,比如出现头晕、眼花、严重者会出现晕厥的发生,这种情况多见一些体质虚弱的女生。

三 、 对消化系统

如果不吃早餐,那么经过一晚休息后,胃内没有食物就会导致胃酸无法中和,这样长此以往就会造成胃黏膜的损伤,从而引发胃部疾病的发生,比如胃炎、胃溃疡,所以这种情况在年轻人当中非常见。

四、 对内分泌系统

研究表明不吃早餐会增加患糖尿病的风险,上述我们也介绍了不吃早餐就很容易出现低血糖,这时在吃午餐和晚餐就会造成胰岛素分泌的增加,长此以往就会导致胰岛素每天波动过大,从而增加患糖尿病的风险。

五、对心血管疾病

上述介绍了不吃早餐容易导致体内脂肪集聚的情况,如果堆积到血管内壁也就会增加患动脉粥样硬化的风险,从而引发一系列心血管疾病的发生,比如高血压、血栓等等。

上述介绍了些关于不吃早餐的危害,那么问题来了,早餐如何搭配才能健康呢?下面我们就来介绍一些举例来说明。

一、粥

做粥的食材非常的多,通过与不同食材的搭配可以起到不同的养生保健作用,特别是一些大病初愈的人来说相对合适,我们以小米粥为例进行介绍,对于一些肠胃相对不好的朋友可以选择,特别是小米粥上的那一层膜,也就是“米油”是营养价值相对较高的,经常喝粥具有增强免疫力、促进消化调理肠胃、预防便秘等作用。

二、豆浆、鸡蛋、牛奶

这是很多早餐的常见搭配,比如豆浆中含有多种成分能阻止糖的过分吸收所以对于糖尿病患者来说早餐喝豆浆非常不错,并且还具有一定的预防高血压的作用。

如果想补钙那么建议喝牛奶,相对豆浆来说,补钙效果还是牛奶更胜一筹,并且这三种食物都含有丰富的蛋白质,所以应付一上午的工作是游刃有余了。

三、蔬菜和水果

早餐适当搭配一些蔬菜和水果是可以的,但是不要吃太甜的水果。蔬菜和水果富含多种维生素和膳食纤维,但是无法获取到蛋白质,所以建议不要把水果和蔬菜当早餐主食,搭配饮食才是上策。


超竞 https://www.supergen-edu.com/

【责任编辑:admin】