您的位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

赴一场经典歌剧的盛宴

来源:网络 作者: 时间:2020-11-07

昨天下午,记者在浙江歌舞剧院排练厅见到严圣民时,他正在指挥合唱团的演员们排练歌剧《卡门》。半年没见,他清秀的脸上爬满了络腮胡子,看上去有些沧桑,严圣民呵呵一乐:“我这胡子就是专门为《卡门》留的。第一次留胡子,还真有点不习惯,很多朋友都说我看上去老了很多,不过为了《卡门》,值得。”

  10月20日、21日两天,由浙江歌舞剧院排演的歌剧《卡门》将在杭州剧院连演两场,严圣民扮演男主角唐·荷西,女主角卡门则是专门从美国请来的歌剧演员Carla Lopezsiale。为了保持原汁原味,这次演员将全部用法语表演。而杭州也因此成为继北京、上海之后,第三座上演全本《卡门》的城市。对于这场高雅艺术,浙江省文化厅和浙江中烟工业公司都给予了全力支持。

  作为法国著名作曲家比才的代表作,歌剧《卡门》是全世界演出场次最多的十部经典歌剧之一,并被改编成多种艺术样式搬上舞台。《卡门》的故事对很多人来说并不陌生:吉普赛女郎卡门是个烟厂女工,她美丽风情,但感情多变,先是爱上了骑兵队队员唐·荷西,然后又移情别恋,看上了斗牛士埃斯卡米罗,于是,妒火中烧的荷西失手杀死了卡门……全剧充满了激烈的情绪冲撞,而剧中几个经典的片段《斗牛士》、《哈巴涅拉》、《花之歌》等更是耳熟能详。

  “学美声的人最大的梦想就是有一天能在台上演一出歌剧。”严圣民这样解释他花大力气促成《卡门》在杭州演出的动因,为了这个目标,他甚至把去年被评为“五个一批人才”所得的3万元奖金都投入到这个项目的前期运作中去了。

  其实对严圣民来说,他的梦想已经实现过了——去年赴美国学习期间,他应美国加州歌剧协会的邀请,在旧金山金门歌剧院演出歌剧《卡门》,扮演男主角唐·荷西。不过,远在大洋彼岸的演出,让严圣民觉得不够过瘾,而“国际上通常以是否演过歌剧来衡量一个剧团的水平,来判断一座城市的音乐素养”的评判标准,更是让严圣民渴望在家乡的舞台上演出一部西洋歌剧。

  因为浙江还是第一次排演西洋歌剧,浙江歌舞剧院专门请来了美国的专家指导。导演兼艺术总监Edna Garabedian,女主角Carla Lopezsiale,两位弗拉明戈舞演员Carolina Lugo和Carole Acuna,都是从美国请来的。不过,每个国外演员的角色都安排了一位中国演员当B角。严圣民说,“好不容易排一台歌剧,我们得留下点什么呀,不能因为到时候美国人走了,我们就没法演这出剧了。”同时,为了照顾杭州观众的欣赏习惯,在尽量保持原汁原味的同时,导演也对这出《卡门》稍作了改动,让剧情更加紧凑,时间压缩到了两个小时以内,而传统的《卡门》通常要演两个半小时到三个小时。

  第一次在浙江的舞台上演出西洋歌剧,浙江歌舞剧院院长陈西泠低调地表示,这只是一次实验性演出,能否被观众所接受,还有待实践的检验。在他看来,歌剧《卡门》的最大作用是整合了浙江声乐界的人才,并为他们创造了一个提高综合素质的平台。除了浙江歌舞剧院的演出班底外,《卡门》融合了浙江很多优秀的声乐演员,他们分别来自浙江传媒学院、杭州师范学院、浙江教育学院等不同单位。“浙江的声乐人才还是比较多的,整体水平也不错,但吃亏在处于分散状态,没有很好地整合,所以对外的竞争力就不够强。”陈西泠说。

  虽然还没有正式上演,但之前《卡门》在浙江音乐厅先进行了一次片段表演,反响相当不错。而杭州公演之后,他们还在计划全省,甚至全国的巡演,目前宁波、嘉兴等地已经有了意向。美国加州歌剧协会则已经发出了邀请,希望他们参加明年夏天的弗雷斯诺国际音乐节。这一切,让严圣民对《卡门》的未来越来越有信心。


网页机器人多少钱 http://www.easyliao.com/

【责任编辑:admin】