您的位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

闽筝流派秀扬州

来源:网络 作者: 时间:2021-04-03

【江苏讯】10月12日晚19点在扬州大学生活动中心举办了一场“金韵之声”闽筝流派筝曲音乐会,本次音乐会由扬州大学艺术学院与福建师范大学音乐会学院联合主办,扬州金韵乐器御工房有限公司协办。 闽南筝(暨福建筝)是中国古筝九大流派之一。流行于闽西南的诏安、云霄一带。兴于明朝,盛于清朝和民国年间。古时诏安、云霄街街有乐馆、乐社组织称“留香”“四也”等。常年筝事活动频繁,乐人众多,代代相传。有“张家筝”“李家筝”……。闽筝的风格古朴,淡雅而抒情,技法简炼而细腻。我国古筝泰斗中国音乐学院曹正教授说“福建筝是‘乐中筝’中的一枝古老朴素,清奇淡雅,独具特色,如同福建水仙花一样,雅俗共赏的‘奇葩’。 音乐会开场由八位闽筝演奏家共同演绎诏安筝曲《普俺咒》,曲调悠扬,韵味畅达,节奏平稳,严肃庄严的气氛感染了在场的所有听众,紧接着分别演奏了诏安筝曲《蕉窗夜雨》、云霄筝曲《梁父吟》、诏安筝曲《蛟龙吐珠》、诏安筝曲《流水》等经典曲目,展现了闽筝艺术流派的魅力。 音乐会最后,由闽筝演奏家们与电声乐队共同合奏云霄筝曲《蜻蜓点水》,闽筝的特有技法急下滑和截音等,仿佛眼帘中出现了成群蜻蜓飞翔时而追足嬉戏,时而点水为乐的美妙画面,给听众们留下了深刻的印象。 这里,要特别感谢年旬78岁闽筝领头人陈茂锦老先生,感谢福州闽筝传承研究会传承班的成员们,以及扬州大学艺术学院音乐系傅明鉴先生,正因为你们坚定执着的精神与努力,让濒临失传的闽筝流派再次焕发出新的生机和活力,谱写出闽筝新的篇章。 陈茂锦简介   陈茂锦,著名古筝教育家、教授、艺术硕士研究生导师。中国福建筝派领头人,福建闽筝传承班研究会会长,闽筝传承班导师。早年师从闽筝艺人陈友章,张永固先生。历时十年得到了两位大师的精传,授曲丰多,筝艺精湛。演奏风格古朴,淡雅而细腻,独具特色,是典型的南派筝家。撰有《闽南筝曲集》和闽筝研究的多篇论文刊出,是我国一位有影响的老筝家。
北京租房信息网 http://www.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】