您的位置:首页 > 创业交流 > 正文

马羿:大学毕业创业当老板

来源:网络 作者: 时间:2021-04-08

  大学生创业网讯 10月9日,鞍山羿凤阁电器制造有限公司总经理马羿早早来到位于鞍山市大学生创业孵化园内的厂房中开始组织工人生产。“天开始冷了,这订单一天比一天多,我正准备扩大生产规模呢。”虽然只有25岁,但说起话来马羿却显得既老到又沉稳。

  提起自己的创业经历,马羿说,能有今天的成就,真是借了鞍山大学生创业政策的光。2009年,大学毕业前,马羿从报纸上看到,针对鞍山大学生创业有很多优惠政策,可以申请创业资金,也可以申请创业场地。对于手中握着一项专利,又有着创业打算的马羿来说,这无疑是一个令人振奋的消息。很快,他的项目通过考核,当年11月份,马羿创立的公司正式入驻鞍山大学生创业孵化园。在这里,政府为马羿免费提供了300平方米的厂房和办公室。马羿说,仅这个场地每年就为他节省了5万元的房租。有了创业项目,有了创业场地,对于初出校门的创业者,筹措资金也是一大难题。创业当年,马羿就申请到了5万元的大学生创业无息借款,缓解了资金紧张局面。马羿的公司渐渐走上了正轨。目前,他已经在各地设立了186家代理商,间接带动1000余人实现就业。

  “十一五”时期,鞍山一直将大学生就业作为一项重要的民生工程来抓。他们在全省率先推出了以“五个100%”(即对有就业愿望的毕业生100%推荐就业岗位;对有创业意愿的毕业生100%提供扶持;对有参加职业技能培训意愿的毕业生100%提供培训;对有参加就业见习意愿的毕业生100%提供见习岗位;对困难家庭毕业生100%安置就业)为核心内容的多项政策措施,千方百计帮助广大毕业生实现充分就业和成功创业。经过多年的探索与实践,鞍山市形成了特色鲜明的创业培训、创业指导、创业扶持和创业孵化“四位一体”的创业模式,培养和扶持了一大批创业主体,实现了“一人创业带动多人就业”的倍增效应。

  同时,鞍山市充分挖掘机关、事业单位岗位和公益性岗位面向毕业生公开招聘;走进千家万户开展毕业生就业情况入户普查,促进毕业生实名制就业;在全省率先推出“给薪培训”计划,鼓励支持毕业生参加技能培训和专业转换培训。“十一五”时期,鞍山全市累计接收普通全日制高校毕业生3。7万余人,毕业生就业率逐年提高,近3年的总体就业率都在90%以上。

编辑 马燕捧


呼市二手房 https://hhht.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】