您的位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

不务正业or并购成风 谁来扎根LED制造?

来源:网络 作者: 时间:2021-04-07

LED正唱响“回暖曲”,行业里亿元级并购也成为常态。
上周,Cree将Wolfspeed作价8.5亿美元卖给英飞凌,奥拓电子拟3亿买走千百辉。
抛开已经确定的收购案,竞购的照明资产,木林森近日也将有结果浮出水面,此外万润科技收购标的也将于近期公布。
插播一条业界颇为关注的传闻,近日传乐视将收购北美最大的电视厂商VIZIO,引发众多LED厂对国内并购给LED行业造成长期洗牌的担忧。
只是令人意想不到的是,次日乐视网澄清收购电视厂商Vizio传闻。
跨界企业的“扎根理论”
一则插曲的出现,也揭示了目前LED行业并购的火热现象。如同“不务正业”的乐视一样,众多LED上市企业开始不再深根于LED制造研发,而是更多的被一些新兴的概念及热门的市场所吸引:例如VR、“互联网+”等新兴产业。
“的确,目前,企业的跨界、并购引起了整个LED行业的躁动,但从另一方面来看,实现并购、跨界的企业大多是行业内的龙头企业,他们之所以能够并购整合资源,跨界到新的领域发展打造‘双业主\\’,很大程度上就是依赖于强大的资金支持。”业内专家指出。
“作为以制造为主的LED产业,如果没有企业持续深耕及投资于技术创新,那么它的前途则令人堪忧。”鸿利光电副总经理王高阳表示。
诚然,以鸿利光电为例,即便时下已正式更名“鸿利智汇”,为公司打造‘LED+车联网’双主业奠定基础,但LED产业同样不放松。
据悉,为保持LED主业的持续高增长,鸿利南昌LED生产基地即将于近期陆续投产,公司也表示,产能扩张情况将根据LED市场需求以及公司实际情况逐步进行安排。
的确,时下在此行业趋势下,LED企业更应该看清要想改善行业现状,跨界并购难以解决根本问题,企业必须解决迫在眉睫的技术创新问题,做好产品质量,踏实扎根于制造,开拓市场才是真正的出路。
LED高端技术仍有待开发
“实际上,在LED高端市场,国内LED企业仍难掩大量进口国外产品的事实,在高端产品领域存有欠缺。”晶能光电CEO王敏提到。
据王敏介绍,依赖进口的高端产品主要集中在大功率产品上,“国内能做大功率的企业总体不多,特别是要求比较高的,如、汽、手机这些产品,主要依赖于进口。”
在上游芯片领域,特别是大功率芯片,国内LED企业在技术上与国际企业还存在一定差距,“在封装、应用这一块,我们国内产品的技术跟国际企业应该是同步的,或者是超前的,但在芯片方面,国内企业还需要追赶。”王敏表示。
诚然,上游芯片引进成本高,且随着LED产品价格下滑,中小型企业只能获取微薄的利润,生存极为艰难。
而在行业产业链下游产品技术创新几乎停滞不前,企业没有新的产品来拓展市场,同质化产品几乎吞噬了整个行业,因此核心技术的缺乏是LED中小企业走向破局的重要原因。
业内专家指出,在市场低迷、并购成行的风口浪尖,国内LED产业如若舍本逐末,忽视技术创新,此种现状是令人堪忧的。而同时,中小企业们在这种艰难的情形下,要更加理智,抓住根本,做出质量过硬的好产品,更要狠抓技术创新升级,提高效率,只有这样才能慢慢走出行业困境。
电磁阀 https://heilna.cn.china.cn

【责任编辑:admin】