您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

委婉温柔张火丁——观赏京剧《白蛇传》后记

来源:网络 作者: 时间:2020-11-17

我曾有幸欣赏程派传人张火丁在广州首演《白蛇传》,感受了美妙典雅的艺术,更领略了程派艺术的迷人魅力。

5年前,受电视剧《青衣》剧中唱段所吸引,专门留意配唱者——因而初识张火丁。继而在“中华之声名家名曲演唱会”聆听了她的精妙唱段,得知她有“程派张韵”之誉。

张火丁继承了程派行腔低回婉转,起伏跌宕的魅力,而吐字更为清晰;扮相清雅端丽、表演身段处处传神,唱、念、做俱佳,体现了委婉内敛、温柔娴熟的风格,令人见识了什么叫做东方神韵。

千锤百炼的传世剧本《白蛇传》原是梅派剧目,文武兼备。这次在张火丁的演绎下,转为程派风调,不温不火,把个温柔端庄、柔肠侠骨的白素贞描画得入木三分,其中《你忍心将我伤》唱得幽怨悲切、令观众如痴如醉,其间做手、身段、眼神更是叫人着迷。在《青儿慢举龙泉剑》中,只见她伸出食指戳向许仙印堂伴一句“冤家”插白,千般爱恨情愁尽凝聚在那瞬间,真教人恨不能做那许仙!好一个温婉内敛、超凡优雅的张火丁!

剧本唱词叫人听得情景交融,尽享西湖风光、温柔情意,更让你惊叹那编剧调词遣字的精妙独到。最是传神的是《断桥》一场中的一段:“(白素贞)念白:……哎呀!断桥哇!想当日与许郎雨中相见,也曾路过此桥,于今桥未曾断,素贞我,却已柔肠寸断了哇! (唱 )(西皮散板)西子湖依旧是当时一样,看断桥,桥未断,却寸断了柔肠……”。把个触景伤情写绝!

简洁清丽的传统舞台布景,伴以美轮美奂、精雕细琢的唱念做,尽显艺术博大精深的无穷表现力。

好一出名家经典、典雅委婉的好戏,看后令人回味无穷,更感悟其中传达的超凡脱俗的爱情至上主义!!

舍弟去年曾访雷峰塔遗址,当晚又与我一同观看,写下七律一首《观张火丁演<白蛇传>》,录下分享:

今日氍毹听断桥,去年访塔雨花娇。

人间至性非仙有,情到忘身百恨消。

三顾离难肩楚楚,长歌歇处意潇潇。

张娘令我迷真幻,魂漾湖波不可招。

注:氍毹——毛织的地毯,古代演剧多在地毯上,因以氍毹代表舞台

你若是以为张火丁只是委婉幽怨,那就是因我描述的偏颇了。当《白蛇传》全剧终了,演员谢幕完毕,观众不依不饶的掌声使得落下的帏幕再次升起,张火丁再次深深鞠躬道万福时,观众大喊“来一段《绣红旗》”,须知歌剧改编的《江姐》让张火丁唱得经典再现,唱得舞台吸引了年轻人的关注。只见她缓缓报上《红梅赞》,一曲红梅赞,把个柔中有刚、信念执着的江姐唱活啦!继而是演许仙的著名小生宋小川一段《白门楼》,再现了狂傲的吕布风采。(萝卜)


线上客服机器人价格 http://www.easyliao.com/

【责任编辑:admin】