您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

舞动奇迹 青年行动者计划启动

来源:网络 作者: 时间:2021-04-04

  

  北京电视台报道(北京您早):最近,“舞动创意工作坊”舞训练班在北京开课了。音乐中,残疾人朋友也能翩翩起舞。他们用拓展自己的潜能,传播残奥精神。

  舒缓的钢琴伴奏,自编自导的创意片段,在国家大剧院的排练厅里,一群20岁左右的年轻人正在这里舞得起劲。看上去跳得欢畅的,其实却是一节特殊的培训课,因为在其中,有15名是身有残疾的年轻人。

  五名队员中,20岁的北京男孩刘伟是一名上肢截肢的残疾人,由于行动不便,他成为了中舞伴们环绕的“核心”。

  北京青年行动者 刘伟 (残疾人):我是第一次跳舞,感受到音乐以外的另一个世界,能做到的动作我一定尽量去做。

  记者:和你的伙伴配合的怎么样?

  刘伟:我觉得还比较融洽,能做到的我一定尽量去做。

  北京青年行动者 王晓娟 (残疾人):一直都没有接触过这种,我会看不清动作,就会跟着最近的人,看着他怎么做,自己就模仿。

  北京青年行动者 赵静辰:以前我会觉得他们有肢体上的残疾,就会有很强的保护意识,但是今天一起在工作坊训练之后,发现他们比我们更开放、更活泼,很多很新的想法都是他们想出来的。

  这个名为“舞动创意工作坊”的舞训练班,是由英国文化协会和英国皇家舞团的舞者们共同组成的。舞台上闪亮登场的国外舞精英,就成了近在咫尺的培训教师。

  艺术教育协调人 乔纳森:他们能团结协作,我们设想了有些动作,看看他们能做到什么程度,但后来我们很惊讶,因为他们其中有些是残疾人,但仍然愿意去尝试,很震撼。

  上课时是伙伴,下课后,他们还有一个共同的身份,那就是“青年行动者”,而这也是中英两国联手打造的国际项目,通过提供给他们相关的培训和支持,为健全青年和残疾青年搭建起沟通平台。

  北京青年行动者 韩冰:报名参加的,很高兴能加入进来。和他们在一起的心态就是他们就是正常人,而且他们比我们更坚强,有很强的自立精神。

  北京青年行动者 闫晋京 (残疾人):我自己也是个残疾人,想加入这个团队,感受残疾人的精神,一方面也是提高自己的能力。

  北京青年行动者 王晓娟 (残疾人):拓宽视野,结交一些朋友,只要大家以平等的心态交流,大家就会相处的特别愉快。

  从昨天开始,“青年行动者计划”正式启动,首批由三十名来自北京的健全人和残疾青年组成的行动者团队,开始接受英国皇家舞团的培训,而在全球共有240名年龄在18到25岁之间,由健全人和残疾人共同加入的青年行动者,除了艺术、体育的培训,他们还将接受残障意识、英语能力、组织技能等多项培训,用“激烈、坚持、参与、平等”的残奥精神,为中国2008年残奥会助威,为自己人生增光添彩。

  北京青年行动者 赵静辰 (健全人):(手语)用爱陪伴生命。


一体化污水处理设备 https://sdhongtaiyuan.cn.china.cn

【责任编辑:admin】